Tillmann, Doris: Kiel kocht
Lebensmittelerzeugung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert. Mit weiteren Texten von Julian Freche, Sonja Kinzler, Sandra Scherreiks und Katrin Seiler-Kroll. Fotografien von Matthias Friedemann. Katalog zur gleichnamigen Sonderausstellung im Stadtmuseum Warleberger Hof vom 25. November 2018 bis 9. Juni 2019. Neben zahlreichen historischen Fotografien, die den geschichtlichen Abriss illustrieren, dokumentieren 72 Sammlungsobjekte des Kieler Stadt- und Schifffahrtsmuseums aus über 200 Jahren die Entstehung und Ausprägung einer urbanen Esskultur nicht nur in Kiel. Die Kieler Ernährungsgeschichte umfasst mehr als Sprotten und Fischbrötchen: Der Wandel von Lebensmitteln und Ernährungsweisen in der wachsenden Großstadt und die Entwicklung der Küche vom offenen Herdfeuer bis zur Mikrowelle werden in dieser Publikation verbunden mit Aspekten der örtlichen Nahrungsmittelindustrie und des Handels und dabei zugleich in den allgemeinen zeit- und kulturgeschichtlichen Kontext gestellt. 256 Seiten mit 72 Farb- und 54 s/w-Abb., broschiert (Verlag Ludwig 2018)
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